焦點消息

政府綜合服務大樓遠程取籌服務延伸至各服務層

政府綜合服務大樓為方便市民取籌辦理服務,首階段之遠程取籌服務已於去年底在大樓地面層服務區推行,為擴大服務覆蓋面,第二階段之遠程取籌服務由25日起擴展至各樓層的服務區,市民只須透過電腦或智能手機訪問大樓網址www.csraem.gov.mo,於辦公時間內之繁忙時段便可預先取籌,節省市民現場排隊輪候的時間,輕鬆辦理各項政府服務。
 
首階段之遠程取籌服務已於去年底在大樓地面層五個服務區推行,為擴大服務覆蓋面,第二階段之遠程取籌服務由25日起擴展至一樓及二樓,連同地面層全大樓總共有十四個服務區,約三百項適用於遠程取籌功能的對外服務均可直接預先在網上取籌。
 
遠程取籌功能會視乎服務區的輪候人次而對外開通,倘輪候人次較少或非為遠程取籌服務時間則須親臨現場取籌。市民進入主頁後點撃遠程取籌按鈕,選擇將要辦理服務的區域及服務項目,設定提前提醒人數,然後輸入本地手機號碼及驗證碼,再按取籌按鈕後便會收到成功取籌之手機短訊,市民只要手持短訊連結內之二維碼(QR Code)電子籌號到大樓的自助報到機或公關接待櫃檯報到,便可激活籌號,然後到相應之服務櫃檯待叫號辦理所需服務。
 
政府綜合服務大樓為配合特區政府推行電子化服務及加強資訊發放,繼早前增設24小時自助服務區後,去年底亦重新整理網頁,新版網頁除增設遠程取籌功能外,市民還可以即時查閱現場輪候資訊、辦理網上預約服務、瀏覽大樓最新消息及各項行政手續資料,藉著本次優化網頁資訊及推出遠程取籌服務,希望能更貼近市民對政府服務的要求,提供更便捷貼心的服務。
 
政府綜合服務大樓位於澳門黑沙環新街52號,辦公時間為星期一至五上午九時至下午六時,中午照常辦公,如有查詢可致電2845 1515或瀏覽www.csraem.gov.mo
 
 

身份證明局 - 資訊:身份證明局於路環石排灣自助服務站首推二十四小時《刑事紀錄證明書》自助申請服務 申請人可選擇前往“政府綜合服務大樓”領取證明書

  為配合特區政府電子政務的發展,身份證明局進一步擴展自助申請服務的服務時間及服務點,由2018年4月12日開始,身份證明局於路環石排灣自助服務站推出二十四小時的《刑事紀錄證明書》自助申請服務,以方便澳門居民在非辦公時間辦理申請。
 
  於上述自助服務站辦理《刑事紀錄證明書》的申請人可選擇前往位於南灣中華廣場的身份證明局或黑沙環政府綜合服務大樓領取證明書,並須使用銀聯閃付卡或「澳門通」卡支付辦證費用,付款後在自助服務機直接列印辦證收據。成功提交申請後,申請人按該辦證收據上的領證日期便可前往其選擇的領證地點領取證明書。有關《刑事紀錄證明書》自助申請服務的詳情及示範短片,可瀏覽www.dsi.gov.mo/eservice_drc_c.jsp;了解身份證明局自助服務詳情,可瀏覽www.dsi.gov.mo/kiosk_c.jsp
 
  上述自助服務站位於路環和諧大馬路業興大廈(第Ⅲ座)地下F座,24小時對外開放,除了《刑事紀錄證明書》自助申請服務外,還設有5台多功能自助服務機,提供涉及10個政府部門的26項電子服務,以及1台《城巿指南》資訊亭。
 
  身份證明局將繼續研究擴展更多自助申請服務的服務時間及服務點,以提供更多的便民服務。
 
 
 

身份證明局 - 資訊:黑沙環政府綜合服務大樓提供身份證明局的所有服務

  為方便市民在北區辦理身份證明範疇的服務,自2018年4月18日起,身份證明局在黑沙環政府綜合服務大樓增加辦證櫃台及辦理所有申請服務,並提供網上預約。
政府綜合服務大樓繼現時提供所有身份證明範疇的證明書申請、更改聯絡資料及重置智能身份證密碼的服務,將自2018年4月18日起提供所有澳門特別行政區居民身份證、旅行證件及證明書相關服務。
 
  為減省輪候時間,市民可透過政府綜合服務大樓網頁(https://app.iacm.gov.mo/csrbooking/webBookingAction.do?action=webadd&language=zh)提早預約在該地點辦理身份證明局的服務,巿民亦可使用設於該地點的自助取籌機領取當天的籌號。
 
  身份證明局將繼續研究優化在政府綜合服務大樓的服務及推出更多便民措施。
 
 
 

政府綜合服務大樓於5月2日起增設「醫療補貼計劃」服務櫃檯

  為方便北區居民使用醫療補貼計劃服務,配合衛生局新推出之電子醫療券措施,政府綜合服務大樓於5月2日起增設「醫療補貼計劃」服務櫃檯,以方便有需要的市民查詢或辦理醫療券相關的服務。
 
  繼位於南灣大馬路中華廣場二樓的民政總署綜合服務中心設置醫療補貼計劃服務櫃檯為市民提供相關諮詢及服務申請後,為進一步落實便民措施,提升特區政府“一站式”服務的形象,並配合電子醫療券的推出,有關服務於5月2日起延伸至政府綜合服務大樓一樓O區。

    新增設的服務櫃檯除為市民辦理醫療券補發(有效期前)及更新資料外,隨著電子醫療券的推出,市民亦可透過服務櫃檯辦理受益人移轉、查詢醫療券餘額及過往使用記錄的登記服務。民政總署將會繼續積極配合特區政府的施政方針,增強與市民的互動溝通,了解實際需要,希望能更貼近市民對政府服務的要求,於政府綜合服務大樓增加更多便民的服務。
 
  政府綜合服務大樓位於澳門黑沙環新街52號,辦公時間為星期一至五、上午九時至下午六時,中午照常辦公,如有查詢可致電2845 1515或瀏覽www.csraem.gov.mo