焦點消息

特區政府於2020年3月2日起恢復正常辦公及對外服務

特區政府於2020年3月2日起恢復正常辦公及對外服務

個別部門就應對抗疫工作須採取對外服務特別安排,建議市民在前往公共部門前,應先透過電話查詢或預約的方式以掌握服務最新情況。

市政署各對外服務點於3月2日起恢復正常運作

由三月二日起,黑沙環政府綜合服務大樓、離島政府綜合服務中心,以及市政署各區市民服務中心及其分站、中華廣場綜合服務中心恢復正常運作,為免人群聚集,呼籲市民以預約方式按時到場辦理服務。

由於市政狗房需優先處理早前延後之動物絕育手術,故將繼續暫停門診服務;有關食品類貨物的進口准照/報單之辦理手續及預約檢疫業務,亦將繼續於新批發市場五樓接受申請。

配合防疫工作,凡進入服務點之市民需出示個人健康聲明,佩戴口罩及進行體溫測量;市民在排隊等候時必須保持適當距離,同時將安排分時段分批進入及分隔等候措施,確保人與人之間保持適當距離。

市政署呼籲市民到有關地點辦理服務時須配合上述措施,並預早透過網上或電話預約辦理服務,預約或查詢可透過以下途徑:

1.政府綜合服務大樓及離島政府綜合服務中心可致電2845 1515或2842 1212,或者瀏覽網頁www.csraem.gov.mo

2.市政署各服務中心及分站可致電市民服務熱線2833 7676查詢,或者瀏覽網頁www.iam.gov.mo

3.市政狗房服務可致電8598 6816查詢。

4.有關進口准照/報單及預約檢疫服務點(食品類貨物)可致電8291 7751查詢。

身份證明局 - 資訊:黑沙環政府綜合服務大樓提供身份證明局的所有服務

  為方便市民在北區辦理身份證明範疇的服務,自2018年4月18日起,身份證明局在黑沙環政府綜合服務大樓增加辦證櫃台及辦理所有申請服務,並提供網上預約。
政府綜合服務大樓繼現時提供所有身份證明範疇的證明書申請、更改聯絡資料及重置智能身份證密碼的服務,將自2018年4月18日起提供所有澳門特別行政區居民身份證、旅行證件及證明書相關服務。
 
  為減省輪候時間,市民可透過政府綜合服務大樓網頁(https://app.iacm.gov.mo/csrbooking/webBookingAction.do?action=webadd&language=zh)提早預約在該地點辦理身份證明局的服務,巿民亦可使用設於該地點的自助取籌機領取當天的籌號。
 
  身份證明局將繼續研究優化在政府綜合服務大樓的服務及推出更多便民措施。
 
 
 

政府綜合服務大樓遠程取籌服務延伸至各服務層

政府綜合服務大樓為方便市民取籌辦理服務,首階段之遠程取籌服務已於去年底在大樓地面層服務區推行,為擴大服務覆蓋面,第二階段之遠程取籌服務由25日起擴展至各樓層的服務區,市民只須透過電腦或智能手機訪問大樓網址www.csraem.gov.mo,於辦公時間內之繁忙時段便可預先取籌,節省市民現場排隊輪候的時間,輕鬆辦理各項政府服務。
 
首階段之遠程取籌服務已於去年底在大樓地面層五個服務區推行,為擴大服務覆蓋面,第二階段之遠程取籌服務由25日起擴展至一樓及二樓,連同地面層全大樓總共有十四個服務區,約三百項適用於遠程取籌功能的對外服務均可直接預先在網上取籌。
 
遠程取籌功能會視乎服務區的輪候人次而對外開通,倘輪候人次較少或非為遠程取籌服務時間則須親臨現場取籌。市民進入主頁後點撃遠程取籌按鈕,選擇將要辦理服務的區域及服務項目,設定提前提醒人數,然後輸入本地手機號碼及驗證碼,再按取籌按鈕後便會收到成功取籌之手機短訊,市民只要手持短訊連結內之二維碼(QR Code)電子籌號到大樓的自助報到機或公關接待櫃檯報到,便可激活籌號,然後到相應之服務櫃檯待叫號辦理所需服務。
 
政府綜合服務大樓為配合特區政府推行電子化服務及加強資訊發放,繼早前增設24小時自助服務區後,去年底亦重新整理網頁,新版網頁除增設遠程取籌功能外,市民還可以即時查閱現場輪候資訊、辦理網上預約服務、瀏覽大樓最新消息及各項行政手續資料,藉著本次優化網頁資訊及推出遠程取籌服務,希望能更貼近市民對政府服務的要求,提供更便捷貼心的服務。
 
政府綜合服務大樓位於澳門黑沙環新街52號,辦公時間為星期一至五上午九時至下午六時,中午照常辦公,如有查詢可致電2845 1515或瀏覽www.csraem.gov.mo