常見問題

一、基本問題

 

1. 我是原“海一居”樓花單位的買家,請問是否有資格購買置換房?

 

回答:根據第89/2019號行政長官批示第一款的規定,屬自然人的原“海一居” 屬居住用途的在建獨立單位(以下稱“樓花單位”)的預約買受人以及受讓相關預約買賣合同地位的人士,若已按第7/2013號法律《承諾轉讓在建樓宇的法律制度》第十條的規定進行物業登記,則有資格購買置換房。

 

2. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,請問如何可以購買置換房?

 

回答:符合資格的原“海一居”樓花單位的買家如果希望購買置換房,應依照澳門都市更新股份有限公司公佈的辦公時間及方式申請購買置換房,逾期未申請者喪失購買置換房的資格。在申請期屆滿後的30天內,有關申請的結果將以書面通知的形式告知申請者。

 

3. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,請問應向誰提出購買置換房的申請?

 

回答:根據第89/2019號行政長官批示第一款的規定,符合資格的原“海一居”樓花單位的買家應向澳門都市更新股份有限公司申請購買置換房。現時,澳門都市更新股份有限公司已委託市政署代為受理申請。

 

4. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,請問應前往什麼地方遞交申請?

 

回答:市政署受澳門都市更新股份有限公司的委託受理有關購買置換房的申請。有關遞交申請的方式、地點及其他重要資訊,可透過本專題網頁獲取。

 

5. 置換房的面積是不是和原“海一居”樓花單位一樣?

 

回答:置換房的實用面積將參照樓花單位的實用面積,兩者之間相差最多為樓花單位實用面積的百分之五。

 

6. 請問置換房的售價是不是就是原來樓花合同的價格?

 

回答:置換房的售價為:樓花單位的預約買賣合同價(即一手價)除以實用面積計算出每平方米的單價,再乘以置換房的實用面積所得出的金額。

 

7. 屆時置換房的分配次序如何安排?

 

回答:如果申請人獲分配購買的置換房實用面積相同,將先按照置換房的售價由高至低訂定選擇置換房的先後次序。如價格相同,則透過抽籤訂定。

 

二、申請時間安排

 

1. 如何得知已編排之時間表資料?

 

回答:有關第一階段各單位已編排之時間表資料,可透過本專題網頁、親臨政府綜合服務大樓或致電政府綜合服務大樓熱線(2845 1515)查詢。

 

2. 如未能按第一階段已編排之時間表前來申請,應如何處理?

 

回答:申請人如未能於上述第一階段提出申請,須於第二階段(2019年7月29日至8月16日)親臨政府綜合服務大樓或透過電話2845 1515預約補辦申請的時間。

 

三、申請

 

1. 前來辦理申請須提供什麼文件及資料?

 

回答:請參見本專題網頁中公佈的信息。

 

2. 請問是否一定要帶齊樓花合同副本前來辦理申請?

 

回答:申請人須於申請時提供樓花預約買賣合同的副本。

 

3. 如果樓花合同遺失或無法提供副本,請問怎麼辦?

 

回答:如遺失樓花合同,或確實無法提供合同副本,申請人可前往位於水坑尾街162號公共行政大樓的物業登記局申請辦理相關證明。

 

4. 我購買了兩個原“海一居”樓花單位,是不是申請時兩份樓花預約買賣合同都要帶齊?

 

回答:申請者可只攜帶其中一份打算作為擬購買的置換房面積及價格的參照標準的樓花預約買賣合同前來遞交申請。

 

5. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,買了兩個樓花單位,請問可否申請購買兩間置換房?

 

回答:不可以。不論申請人預約購買的樓花單位的數量多少,只可申請購買一間置換房。因此,預約購買多於一個樓花單位的申請人,僅可選擇其中一個樓花單位作為擬購買的置換房面積及價格的參照標準。

 

6. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,自己單獨買了一個樓花單位,又與另一個朋友共同購買了一個樓花單位,請問可以申請購買兩間置換房嗎?

 

回答:不可以。不論申請人預約購買的樓花單位的數量多少,只可申請購買一間置換房。因此,預約購買多於一個樓花單位的申請人,僅可選擇其中一個樓花單位作為擬購買的置換房面積及價格的參照標準。

 

7. 夫妻雙方婚後各自購買了一個原“海一居”樓花單位,請問現在可以分別購買一間置換房?

 

回答:不可以。如預約購買原“海一居”樓花單位的人士之間具有夫妻關係,兩人只可購買一間置換房。需注意的是,預約購買原“海一居”樓花單的人士,若彼此之間具有夫妻關係,須一同前來現場辦理申請,並共同簽署購買置換房的申請。

 

8. 夫妻雙方婚後各自購買了一個原“海一居”樓花單位,請問現在應如何提出申請?

 

回答:如預約購買原“海一居”樓花單位的人士具有夫妻關係,無論是雙方各自預約購買或共同預約購買相關樓花單位,只可以單獨或共有方式申請購買一間置換房。如屬夫妻雙方各自購買原“海一居”樓花單位的情形,在提出申請時,夫妻兩人應分別填寫申請表並提供其單獨預約購買的樓花單位的信息,但兩份申請表上“申請購買置換房資料”欄目填寫的內容須保持一致。需注意的是,屬上述情形的,夫妻雙方須一同前來辦理申請,並於申請現場共同簽署全部的申請表。

 

9. 夫妻共同購買了一個原“海一居”樓花單位,現在希望共同購買置換房,請問需要分別遞交兩份申請表嗎?

 

回答:否。夫妻共同購買了一個原“海一居”樓花單位,且有意共同申請購買置換房,應共同填寫一份申請表,以供申請時遞交及簽署。

 

10. 夫妻共同購買了一個原“海一居”樓花單位,但現在希望由一方申請購買置換房,可以嗎?

 

回答:可以。同為原“海一居”樓花單位的兩位買家,若彼此為夫妻關係,可以單獨或共有方式申請購買一間置換房。夫妻共同購買了一個原“海一居”樓花單位,無論有意單獨或共有方式申請購買置換房,都應共同填寫一份申請表,以供申請時遞交。

 

11. 兩人婚前各自購買了一個原“海一居”樓花單位,之後結婚,請問現在可以申請購買幾間置換房?

 

回答:同為符合資格的原“海一居”樓花單位的兩位買家,若在購買原“海一居”樓花單位時尚未結婚,則現在可以分別購買一間置換房。

 

12. 如果是共同購買原“海一居”樓花單位的人士,需要一同前來辦理申請嗎?

 

回答:是。共同購買原“海一居”樓花單位的人士,應一同前來現場辦理申請及於申請現場共同簽署相關的申請表,但委託他人辦理者除外。若委託他人代為辦理申請事宜,受託人應遞交經委託人簽署的相應授權書,授權書上的簽署須經當場公證認定,並附同委託人的身份證明文件副本,以及受託人的身份證明文件正本及副本。相關授權書範本可於本專題網頁內下載。

 

13. 我與另外兩位朋友是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,買了一個樓花單位,請問是不是我們每一個人都可以申請參照這個樓花單位的面積及價格各自購買一間置換房?

 

回答:不是。如兩位或以上人士共同預約購買一個原“海一居”樓花單位,該等人士只可申請購買一間置換房。為此,相關人士都應共同填寫一份申請表,以填寫是由所有人共同購買或其中一人或多人購買該置換房。

 

14. 我與另外兩位朋友是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,共同買了三個樓花單位,請問應該如何填寫申請表?

 

回答:根據第8/2019號法律《都市更新暫住房及置換房法律制度》的規定,如兩人或兩人以上共同預約購買樓花單位,則其等可以購買置換房的數量與樓花單位數量相同,但不得超過共有人的總數。因此,此情況的預約購買樓花者可申請購買置換房的數量為三間。在不違反法律規定“一人只可申請購買一間置換房”的前提下,所有共同預約購買樓花者必須就由所有人士共同購買或其中一人或多人購買相關置換房達成協議,並一同前來辦理申請及共同簽署相應的申請表。

 

15. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,目前持有的身份證明文件與當初購買樓花時的身份證明文件不一樣,請問會不會影響我的申請?

 

回答:若申請人曾更換身份證明文件,應提供相應的證明文件。若該證明文件可透過向本澳的相關政府部門查詢而取得,申請人可授權澳門都市更新股份有限公司代為取得上述證明文件。

 

16. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,因故無法親身前來辦理申請,請問可否委託他人代辦?

 

回答:若申請人無法親身前來辦理,可委託他人(須年滿18周歲)代為辦理申請事宜,但受託人應遞交經委託人簽署的相應授權書,授權書上的簽署須經當場公證認定,並附同委託人的身份證明文件副本,以及受託人的身份證明文件正本及副本。相關授權書範本可於本專題網頁內下載。

 

17. 請問上面提到的公證認定是指哪一種方式?“認筆跡”就可以嗎?

 

回答:上面提及的授權書中的簽名須經當場公證認定,即需要認證“面前筆跡”。

 

18. 請問申請表是否一定要在申請現場簽署?可以事先列印簽署後叫人代交嗎?

 

回答:申請表必須於申請現場在工作人員面前按身份證明文件式樣簽署,但委託他人辦理且有經當場公證認定的授權書者,可由受託人代為簽署

 

19. 我是符合資格的原“海一居”樓花單位的買家,已經透過司法途徑起訴特區政府索償,是不是就不可以申請購買置換房?

 

回答:倘有以土地的臨時批給被宣告失效而影響在建樓宇的交付為理由向澳門特別行政區提起賠償訴訟者,仍具資格申請,惟申請個案將中止處理,待訴訟結果再作決定。相關人士須在申請時向澳門都市更新股份有限公司提供與訴訟有關的資訊及文件,例如含法院收件印戳的起訴狀

 

四、通知結果

 

1. 什麼時候可以知道有關申請的結果

 

回答:在申請期屆滿後的30天內,澳門都市更新股份有限公司將書面通知申請人其購買置換房的申請被接納、拒絕或中止處理

 

2. 請問是否可以透過電郵方式獲得通知?

 

回答:經當事人同意並提供電郵地址,可透過電子方式接收澳門都市更新股份有限公司的書面通知,並產生相關法律效力。

 

3. 如果對申請結果不滿,可以怎麼辦

 

回答:如申請人對澳門都市更新股份有限公司通知的結果不滿,可以書面方式向澳門都市更新股份有限公司提出異議。申請人提出異議的,應說明理由並提供必要的資料或文件作為依據

 

4. 申請獲接納後是否一定要購買置換房

 

回答:申請獲接納並不表示申請者必須購買置換房。申請與購買置換房都是基於自願原則。相關人士在分配單位時可放棄購買置換房